马伊琍携手刘烨演绎电视剧《在远方》-“一切都是最好的安排”

晨报记者 殷 茵

由刘烨、马伊琍、梅婷、保剑锋、曾黎等主演的都市创业大戏《在远方》将于9月22日登陆东方卫视,每晚19:30两集连播。《在远方》也是马伊琍阔别荧屏2年后的首部作品,发布会现场,在“一句话总结过去20年”的环节中,马伊琍坦言:“回首20年,一切都是最好的安排。”而刘烨则笑言,自己这过去20年,“每一步都走对了。”

作为“庆祝中华人民共和国成立70周年”的重点推荐剧目,《在远方》紧扣时代脉搏,立足当下,从快递和互联网两个行业切入,展现了中国大地二十年间发生的巨变。之所以选择这两个行业,编剧申捷表示,“在这飞速发展的过程中,我们发现串联起诸多时代烙印的是一条无形的脉,世纪之交起,快递与互联网就相伴相交走过无数光景,逐渐渗透到千家万户的生活。这条无形的脉,在不知不觉中改变了我们的生活,串联起属于我们共同的记忆。”

剧中,刘烨饰演的姚远从一个底层快递员,一路摸爬滚打、几经沉浮,最终成长为一名企业家。在创业过程中,他与邮政元老路中祥的女儿路晓欧(马伊琍饰)相遇,发生了一段几经波折的情感纠葛。刘烨表示,通过这个角色,自己对快递行业有了新的认识和感悟,感受到了时代发展的力量以及把握机遇的重要性,姚远踏浪前行的奋斗故事深深打动了自己。

马伊琍饰演的路晓欧与姚远一样,奋战在快递行业第一线,虽然情路不顺,但路晓欧没有因为爱情而丧失自我,紧随互联网的发展不断提高自己,成为行业精英。谈起剧中角色,马伊琍表示,这是一个非常勇敢,对所有事都有主动选择权的人。

当被问及为何选择以“小人物”的视角出发叙事时,编剧申捷表示,因为这些年的巨变都是普通人创造的,“一个个鲜活的普通人,一批批普通的创造者,因为有梦想的感召,成就了我们伟大的时代。”

来源:新闻晨报       作者:殷茵